Снимать еду – одно удовольствие! И не только потому, что по окончании съемки ее можно съесть. Это бесспорно… Дело в том, что каждое блюдо из рук шеф-повара это не только законченный кулинарный шедевр, но еще и четко структурированное с визуальной точки зрения, художественное высказывание. Каждая тарелка от шефа всегда имеет свое четкое композиционное решение и гармоничное сочетание цветовых элементов.
Я всегда подозревал, что настоящие повара в душе художники…
За годы сотрудничества с ресторанами «Группы Кампаний Аркадия Новикова» и «Ginza Project» мне посчастливилось работать со многими замечательными шефами. Любопытно, что многие из них неплохо рисуют, а есть и такие, что в детстве учились в художественных школах. Вот и попробуй тут формально подойти к съемке их детища… Волей-неволей задумаешься о том, передает ли твоя фотография хоть малую толику вкуса этого невероятного, огненно-рыжего, тыквенного супа, корнями своего рецепта, уходящего куда-то далеко в прованс времен первых импрессионистов, живших где-то там, в полях среди подсолнухов Ван Гога?
Среди поваров есть и такие уникальные личности, как мой товарищ Юра Макеев – не только повар, а художник с большой буквы и создатель Театра Вкуса. По первому образованию Юра актер, но так уж получилось, что он страшно любит кормить людей. Поистине творческое, созидательное начало в человеке не ведает границ и препятствий; оно способно творить неведомое и объединять несовместимые на первый взгляд явления и вещи. Так, на удивление и радость всем нам появились на свет Юрины знаменитые кулинарные спектакли, где мука может быть снегом, а хлеб может стать метафорой Адама, первого человека.